Фотобанк pixabay.com
Бутерброды с красной икрой – традиционный атрибут новогоднего праздника во многих семьях. Как удостовериться в ее качестве, сориентировали в Управлении Роспотребнадзор по РТ
«Икра лососёвых пород, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель –ценный продукт, ведь она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой», – отмечают в пресс-службе Управления Роспотребнадзор по РТ. –
Нужно знать правила выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Они таковы:
- Не приобретайте икру, в состав которой входит консервант уротропин (Е-239). Раньше его применяли, но с 2008 года он был запрещён, так как в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые вещества формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки.
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
- Нельзя покупать деликатес с рук и в местах несанкционированной торговли.
- Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Оцените материал