Рабочая группа постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды оценила школьное меню и качество продуктов.
(Город Казань KZN.RU, 26 февраля, Алина Бережная). Рабочая группа постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казгордумы провела выездное заседание в Департаменте продовольствия и социального питания. Депутаты ознакомились с работой комбината, побывали в лаборатории и узнали, как организовано питание в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения. В совещании приняла участие секретарь Казгордумы Альбина Рафикова.
Экскурсию по департаменту для депутатов провела генеральный директор предприятия Рима Мухамедшина. Она рассказала, что сегодня департамент помимо Казани обеспечивает питанием социальные учреждения в 10 районах республики.
Депутатам продемонстрировали зону разгрузки-погрузки продукции, склады и цеха. Рима Мухамедшина обратила внимание на то, что оборудование в цехах регулярно обновляется. В частности, благодаря прошедшему в Казани в 2019 году чемпионату WorldSkills в горячем цехе установлены две промышленные сковороды производительностью 5500 порций в смену, шесть пароконвектоматов производительностью 8800 порций в смену и посудомоечная линия.
Особый интерес у депутатов вызвала лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Она появилась на комбинате перед проведением в Казани Универсиады 2013 года. В лаборатории поступающее на комбинат сырье проходит бактериологический контроль, всю продукцию проверяют на содержание нутриентов и добавок. Рима Мухамедшина отметила, что в основном департамент питания сотрудничает с проверенными местными производителями. «Проверку проходит не каждый килограмм мяса, а партия продуктов, есть технические регламенты, по ним мы и проводим проверку», – пояснила гендиректор предприятия. Депутаты увидели, как проходят лабораторные исследования – сотрудники предприятия на их глазах проверили качество сливочного масла и мяса.
Председатель постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Рафаэль Шавалиев поинтересовался объемом забракованной продукции. «В прошлом году забраковано больше 600 тонн поставленной продукции. У нас есть реестр поставщиков недоброкачественной продукции, мы тесно сотрудничаем с Роспотребнадзором и главной ветеринарной службой республики», – рассказала Рима Мухамедшина.
В свою очередь секретарь Казгордумы Альбина Рафикова задала вопрос, касающийся перечня запасных поставщиков. Гендиректор предприятия сообщила, что, если первые два поставщика не прошли проверку, то департамент вправе воспользоваться одноразовым договором без тендера.
Депутат Динара Халимдарова обратила внимание на большую площадь предприятия и поинтересовалась численностью сотрудников. «В департаменте питания, не считая школьных поваров, работают 1157 человек. Режим работы на предприятии круглосуточный, трудятся сотрудники в две смены. С 1 января мы повысили зарплату линейному персоналу, потому что объемы растут, работы прибавляется», – ответила Рима Мухамедшина.
Также депутатам показали линию раздачи с блюдами из школьного меню. К слову, Казань стала одним из первых городов страны, где была внедрена технология Cook&Chill – приготовленную на пару еду охлаждают и доставляют в школы в термоконтейнерах, перед подачей блюдо разогревают до нужной температуры.
Генеральный директор предприятия рассказала, что департамент ежедневно обеспечивает горячим питанием более 143,4 тыс. школьников, что на 7 тыс. больше, чем в 2019 году. Также с начала учебного года по федеральной программе все ученики с 1 по 4 классы обеспечены бесплатным горячим питанием. Для реализации программы разработано специальное двухнедельное сбалансированное по жирам, белкам и углеводам меню. Депутаты оценили разнообразие блюд – котлеты, супы, гречка, картофельное пюре и многое другое.
«А какое самое любимое блюдо у школьников?» – поинтересовался депутат Алмаз Хамидуллин. «Макароны с сосисками, пельмени, хотя это и не самые полезные блюда», – ответила Рима Мухамедшина.
Также депутаты узнали, как реализуется в школах города родительский контроль. Напомним, с января в школьных столовых организовано дежурство одного из родителей, который может лично оценить качество блюд и организацию питания.
Депутаты планируют посетить школы и детские сады, чтобы ознакомиться с организацией питания на местах, после чего будет проведено заседание постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казгордумы с подведением итогов по данному вопросу.