Что нового в сентябре 2025

MAX вместо VK, штрафы за рекламу VPN и поиск экстремистских материалов, а также защита от произвольного лишения премии — рассказываем о главных нововведениях осени.

Мессенджер MAX на новых гаджетах

С 1 сентября 2025 года на всех новых смартфонах, планшетах и других гаджетах, продаваемых в России, будет обязательная предустановка отечественного мессенджера MAX. Он позиционируется как безопасный сервис для общения с интеграцией государственных и бизнес-сервисов. MAX заменит в перечне обязательных приложений VK Мессенджер, который был в этом списке с 2023 года.
 
Также обязательной к предустановке на устройства с операционными системами iOS и HyperOS становится российская площадка RuStore. Ранее это правило действовало только для устройств на Android и HarmonyOS.
 
Борьба с экстремизмом и рекламой VPN
 
Вводится ответственность за умышленный поиск в интернете материалов, включенных в официальный федеральный перечень экстремистских материалов Минюста России. Штраф для физических лиц составит от 3 до 5 тыс. рублей. Условие — необходимо доказать умысел, то что пользователь сознательно искал эти материалы, зная их характер. Использование VPN для доступа к таким материалам не освобождает от ответственности.
 
Передача данных о поисковых запросах правоохранительным органам от поисковиков и операторов связи будет производиться в рамках возбужденных уголовных дел. Массового мониторинга запросов обычных пользователей не предполагается.
 
Штрафы за рекламу VPN-сервисов
 
За рекламу услуг VPN-сервисов будут штрафовать:
 

  • граждан: 50–80 тыс. рублей;
  • должностных лиц: 80–150 тыс. рублей;
  • юридических лиц: 200–500 тыс. рублей.

Поступление в вузы без ЕГЭ для выпускников колледжей — только по профилю
 
Выпускники колледжей поступят в вузы без ЕГЭ только на схожие специальности. Если учебное направление совпадает, можно поступить на основе вступительных испытаний вуза. Если нет, придется сдать ЕГЭ. Цель нововведения — повысить качество подготовки студентов.
 
Раньше абитуриенты со средним профессиональным образованием поступали по результатам вступительных экзаменов, формат и перечень которых определял вуз. Однако такой подход не обеспечивал качественный состав поступающих
 
Также с 1 сентября количество контрольных и проверочных работ, а также объем домашних заданий в российских школах будет законодательно нормирован. Это сделано для того, чтобы снизить чрезмерную нагрузку на учащихся и педагогов.
 
Ограничение мест на платном отделении в вузах
 
Правительство России ограничит количество бюджетных и платных мест в вузах на тех специальностях, которые, по мнению государства, являются «переизбыточными». Это связано с желанием уменьшить дисбаланс между числом выпускников и реальными потребностями экономики в кадрах. Также правительство получит право определять, на какие программы обучения можно будет оформить льготный образовательный кредит.
 
«Заморозка» подозрительных денежных операций по инициативе следствия
 
Следователи и дознаватели смогут приостанавливать подозрительные финансовые операции на срок до 10 суток. Это позволит им успеть подготовить и подать в суд ходатайство о наложении ареста на эти средства. Если в течение 10 дней оснований для ареста не найдется, операции разблокируются.
 
Ограничение снятия наличных в банкомате при подозрении на мошенничество
 
Банки получат право ограничивать выдачу наличных, если заподозрят мошенничество. Признаками могут быть: смена номера телефона, привязанного к счету, снятие денег в нетипичных для клиента местах или повышенная активность звонков перед операцией. В таком случае лимит на снятие наличных может быть ограничен до 50 тыс. рублей в день на срок до двух дней.
 
«Период охлаждения» для потребительских кредитов
 
При оформлении потребительского кредита будет действовать «период охлаждения» — время, в течение которого заемщик может бесплатно отказаться от уже одобренного кредита.

  • Для сумм от 50 до 200 тыс. рублей деньги поступят на счет только через 4 часа;
  • Для сумм свыше 200 тыс. рублей — через двое суток;
  • Это правило не распространяется на займы меньше 50 тыс. рублей, ипотеку, автокредиты и образовательные кредиты.

Штрафы за незаконное лишение премии
 
Работодатели, которые незаконно лишают сотрудников премий, будут нести ответственность, аналогичную за задержку зарплаты. Также устанавливается правило, что произвольное снижение премиальной части зарплаты не может превышать 20% от ее размера. Работники, считающие, что их незаконно лишили премии, могут обжаловать эти действия.
 
Штрафы за лишение премии:

  • Для должностных лиц: 10–20 тыс. рублей;
  • Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: 1–5 тыс. рублей;
  • Для юридических лиц: 30–50 тыс. рублей.

Самозапрет на SIM-карты и штрафы за их передачу
 
Граждане смогут добровольно установить себе запрет на регистрацию новых SIM-карт. Сделать это можно будет через портал «Госуслуги» или МФЦ.
 
Также вводятся штрафы за передачу SIM-карты другому лицу для постоянного использования.

  • Для физических лиц: 30–50 тыс. рублей;
  • Для юридических лиц: до 200 тыс. рублей.

Не является нарушением: краткосрочная передача телефона для звонка.
 
Под штраф попадет и передача данных для авторизации в интернете (логинов/паролей), кроме случаев, когда это делается с согласия пользователя для законных целей.

Источник