Сносить не только аварийные, а фактически любые дома, если территория под ними приглянется застройщику, позволят уже действующий федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ) и принятые Госсоветом РТ в первом чтении законопроекты. На последней сессии республиканского парламента против них единым фронтом выступили справоросс Альмир Михеев и коммунист Артем Прокофьев. «Это не закон, а бульдозер! – образно выразился Михеев и сыронизировал, что новые градостроительные правила позволят снести Казань целиком: – А что, она старая, тысяча лет…»
Напомним, Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях комплексного развития территорий» был принят Госдумой РФ в декабре прошлого года. Он допускает принудительное переселение граждан не только из ветхого и аварийного жилья, но фактически из любых многоквартирных домов, если, по мнению местных властей, эти дома находятся в «ограниченно работоспособном состоянии».
Татарстанскую версию закона о КРТ в комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсовета решили объединить в двух законопроектах: о внесении изменений в законы «О градостроительной деятельности в РТ» и «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РТ». Их на последней сессии депутатам представил председатель комитета Александр Тыгин.
– Это совершенно новый институт, направленный на обновление территорий и обеспечение нового уровня качества городской среды, – заявил он, подчеркнув, что данный институт к тому же снизит нагрузку на бюджет, поскольку снос одних домов и строительство на их месте других будет финансироваться из карманов инвесторов.
– Господа депутаты, это не закон, а бульдозер! – выслушав Тыгина, воскликнул Альмир Михеев из «Справедливой России», отметив, что принятый Госдумой закон крайне опасен, поскольку позволяет беспардонно отнимать у людей частную собственность. Соответственно, и предложенные комитетом Тыгина законопроекты позволят сносить любой дом, если он «стоит на ликвидной земле».
– Один мой знакомый пошутил, что раньше у нас был девиз «Без булдырабыз!», а теперь будет – «Без бульдозер!», – рассказал после сессии корреспонденту «ВК» Альмир Михеев. – А если серьезно, то в наших законопроектах не прописано, в какой срок жильцы должны провести общее собрание и решить, хотят ли они войти в программу КРТ (если собрание не будет проведено в срок, дом включат в программу по решению властей. – «ВК»). Предполагается, что срок установит кабмин. Почему мы и возмутились. Артем Прокофьев тоже говорил, что необходимо прописать механизм защиты собственников в республиканском законе, а не отдавать все на откуп исполнительной власти. Второе – в законопроектах не реализован используемый во всем мире механизм выкупа собственности по рыночной цене. Вы собственник квартиры, сделали там ремонт, она вас полностью устраивает, и вы предполагаете, что будете там жить долго. И вдруг неожиданно ваш дом решают снести, а вам предлагают жилье не в вашем районе, а где-нибудь в «Салават Купере». С точки зрения исполнительной власти это будет считаться равноценной заменой, возможно, вам даже дадут квартиру на пару «квадратов» больше, но если вы живете в центре, вас это вряд ли устроит. Такое переселение ломает человеческие судьбы, как это было с обитателями Мергасовского дома. Я уверен, что эти люди, если бы им предложили нормальные деньги, не держались бы до последнего за свои квартиры и не дожидались принудительного выселения, а выехали по-хорошему. Если человек не хочет переезжать из своей квартиры, вы можете уговорить его это сделать только рыночным путем. А новый закон – не про то, как уговаривать, а про то, как отнимать.
Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев считает, что ФЗ о комплексном развитии территорий, в соответствие с которым надо привести региональные законы, намного хуже, чем закон о реновации в Москве. Главным образом потому, что в столице собственникам жилья в приговоренных к сносу хрущевках предоставляют равноценные квартиры (такой же или большей площади и в том же районе), а в федеральном законе такие гарантии отсутствуют.
– Законопроект, изначально представленный в Госдуму, предоставлял человеку возможность выбора между предоставлением жилья в том же районе и возмещением стоимости утраченного жилья. В окончательном тексте закона предусмотрено лишь возмещение деньгами, а предоставление жилья отдали на усмотрение регионам, – отметил Артем Прокофьев. – При этом сохранять район уже необязательно, человека можно переселить в любую точку муниципалитета. Думаю, что переселение намеренно отдали на откуп субъектам, чтобы переложить на них финансирование. Но по опыту реализации программы ликвидации ветхого жилья в Татарстане мы уже знаем, какой выбор сделает наша исполнительная власть. Людям заплатили по 11 тыс. рублей за квадратный метр, переселили в новые квартиры и повесили на них ипотеку, за которую они будут платить всю оставшуюся жизнь. Поэтому ко второму чтению законопроектов, предложенных комитетом Александра Тыгина (у меня, кстати, сложилось впечатление, что он знаком только с первой версией федерального закона, а не окончательной), мы подадим поправки, чтобы максимально прописать гарантии для тех, чьи дома попадут в программу КРТ.
– Если реновация по-татарстански будет проходить по той же схеме, как в Москве, не вижу в этом ничего страшного, – заявил, в свою очередь, корреспонденту «ВК» завкафедрой градостроительства и планировки КГАСУ, заслуженный архитектор РТ Александр Дембич. – Но не думаю, что для Казани реновация будет актуальна в ближайшие три-пять лет, так как это слишком дорогое удовольствие. Насколько я помню, когда эта программа запускалась в столице, предполагалось, что себестоимость строительства нового жилья будет в районе 85 тыс. рублей за 1 кв. м, а в реальности она оказалась в два раза дороже. Ведь реновация проводится за счет отселения жильцов из старых домов и предоставления им новых квартир, но кроме жилья людям нужна еще и социальная инфраструктура. Я уже не раз сталкивался с ситуацией, что, как только речь заходит о сносе и переселении, инвесторы и застройщики тут же уходят в сторону. Другое дело, если застройщикам не придется переселять жильцов старых домов. Но с законопроектами, представленными в Госсовете, я пока не знаком.