Решение об уничтожении более 5,5 тыс. голов скота вынесено в обществе «Тукаевский» из-за вспышки бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана. Животных без симптомов болезни забивают на месте, а животных с признаками бруцеллеза сжигают. Сообщается, что бруцеллез мог попасть на предприятие либо через человека, либо через транспорт, поскольку в последние 10 месяцев скот на территорию не завозили.
По словам главного ветеринарного врача Атнинского района Алмаза Исрафилова, в целях предосторожности мясо и молочные продукты необходимо использовать только после варки или кипячения более чем при 100 градусах.
Бруцеллез – особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сердечнососудистой, нервной, мочеполовой систем, органов репродукции и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Наиболее часто бруцеллезом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи). Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных. Возбудители бруцеллеза также содержатся в мясе больных животных.
Фото: pxhere.com