Без страха и одиночества. Хоспис – это про жизнь, а не смерть

8-летняя Анисья страдает тяжелыми эпилептическими приступами. В хосписе ей становится легче / Денис Гавриленко / Архив

Татарстанские журналисты и блогеры познакомились с буднями казанского хосписа на пресс-туре, организованном редакцией «АиФ-Казань».

Многие ехать боятся

Светловолосая малышка, раскинув руки, крепко спит под связанным мамой пледом. На стенах картинки, вокруг – игрушки. Всё, как обычно, когда речь идёт о ребятишках ясельного возраста. Лишь постепенно становится понятно, что что-то не так.

Девочка всё время спит. А может, она в полузабытье? Веки полуоткрыты. У носа закреплена тоненькая трубочка – грустная больничная отметина.

«Ксюша развивалась прекрасно: в девять месяцев пошла, сама просилась на горшок, – вспоминает её мама Лиза. – И вдруг она перестала сидеть, ходить, потом совсем слегла. Началась рвота. Нас отправили сначала в инфекционку, а оттуда – к нейрохирургам».

Оказалось, что у крохи опухоль головного мозга.

3 сентября девочка впала в кому. Два с половиной месяца она провела в реанимации. После терапии в ДРКБ сказали, что уже ничем помочь не могут.

Маленькая Ксюша развивалась нормально, пока в права не вступила опухоль мозга. Фото: Денис Гавриленко / Казанский хоспис

«Ксюша была вся опухшая, ни на что не реагировала, – рассказывает Лиза. – Мне предложили хоспис. Многие ехать сюда боятся, мне говорили: «Ты что, там ведь только в последний путь провожают». Но оказалось, что хоспис – это второй дом. Здесь помогают детям чувствовать себя нормально. Я вижу, какими они сюда приходят и какими становятся. Да и в нашем случае – дочь лучше кушает, любит мандарины. Бутылочку берёт, иногда улыбается. Врачи внимательные и отзывчивые».

Лизу очень поддерживают родители.

«Ещё мне помог психолог ДРКБ, – говорит она. – В хосписе тоже очень хороший психолог, Татьяна Олеговна».

Экскурсия СМИ по хоспису. Фото: Из личного архива/ Денис Гавриленко

«Доктор» кошка Муся

Кстати, у психолога хосписа есть хвостатый помощник – кошечка Муся. Дети радуются, обнимая её.

«У нас не больница, – подчёркивает Владимир Вавилов, председатель правления фонда им. Анжелы Вавиловой. – Нашим подопечным привозят повидаться и своих питомцев».

В звездочки вписаны имена ушедших маленьких пациентов хосписа. Фото: Архив / Денис Гавриленко

Пациентке Лейсан Сейтназаровой доставили тигрёнка, и она поила его из бутылочки. Такая у неё была мечта.

Она умерла совсем юной, и её имя теперь вписано в одну из звёздочек на стенде в зоне прощания.

«Мы проводники из одного мира в другой. И это должно происходить без боли и страха, в окружении родных и близких», – говорит Владимир Вавилов.

В хосписе постарались учесть множество нюансов.

Быту уделяют много внимнаия. Фото: Из личного архива/ Денис Гавриленко

В зоне прощания расположены молельные для мусульман и православных. Здесь проводят отпевание и другие традиционные обряды. Есть и помещение, где родители могут провести последние часы со своим ребёнком. Ещё одна печальная деталь – большая холодильная камера, куда помещают порой сразу три тела, когда приходится прощаться с несколькими пациентами.

За вычетом этих атрибутов хоспис похож на санаторий или развивающий центр. Здесь уютные холлы, зимний сад, библиотека, яркая столовая. Ещё есть игровая (клуб общения для детей и родителей), бассейн, планируется создание соляной комнаты.

«Наш хоспис – один из лучших в Европе», – с гордостью говорит Владимир Владимирович.

Пресс-тур по хоспису организовали "АиФ-Казань". Фото: Из личного архива/ Денис Гавриленко

Но содержание одного больного обходится примерно в 5 тыс. руб. в сутки. Меньшую часть оплачивает государство, большую – фонд. В хосписе всего 18 детских коек и столько же взрослых. Понятно, что потребность в хосписной помощи в республике гораздо выше.

«Роль выездной службы велика, ведь обеспечить всех нуждающихся стационарными койками сложно, – говорит заведующая амбулаторной службой хосписа Марина Городилова. – На учёте выездной службы в детском отделении находится 250 детей, мы всех их регулярно посещаем на дому, корректируем тягостные симптомы, которые не берётся наблюдать и корректировать участковая служба. Важно, что удаётся добиться высокой эффективности работы. Свой вклад вносят президентские гранты».

/ Денис Гавриленко

Comments (0)
Add Comment