«А потом люди мучаются»: власти Татарстана хотят пресечь стихийную застройку пригородов Казани

С отчетом о деятельности правительства Татарстана за минувший год выступил сегодня перед Госсоветом премьер-министр Алексей Песошин. Из заданных ему депутатами вопросов бурное обсуждение вызвал вопрос о бесконтрольном переводе сельхозземель в пригородах Казани под жилую застройку. «Достаточно большое количество земель переведено в интересах бизнеса, – отметил по этому поводу президент Рустам Минниханов. – Мы не против бизнеса, но когда мы строим жилые комплексы, а потом люди мучаются, это обман людей».

Письменный отчет премьер-министра РТ состоял аж из 248 страниц, но, выйдя на трибуну, Алексей Песошин уложился в 35 минут.

– 2020 год стал серьезным вызовом для экономики страны и республики, – начал он с общих фраз. – Для обеспечения экономической и социальной стабильности были реализованы федеральные и республиканские комплексные меры поддержки населения, отраслей экономики, малого и среднего бизнеса. Предприятия быстро адаптировались к новым условиям с соблюдением санитарных ограничений, запустили собственные программы защиты персонала, часть сотрудников перевели на удаленный режим. Для отраслей, которые не вошли в федеральный перечень пострадавших, но ощутили на себе негативные кризисные последствия, был реализован комплекс республиканских мер на общую сумму более 3,3 миллиарда рублей. Благодаря всему комплексу мер удалось существенно снизить негативное влияние последствий пандемии. По итогам 2020 года ВРП республики составил 2,447 триллиона рублей. Это – 97,1 процента в сопоставимых ценах к уровню 2019 года.

Отчитавшись за прошлый год, премьер отметил, что в нынешнем году поставлена задача увеличить ВРП на 3,9%, а к уже действующим республиканским программам добавилась новая – капремонта школьных пищеблоков на сумму 1 млрд рублей. Что касается злополучного COVID-19, то по уровню заболеваемости Татарстан среди 85 субъектов Федерации занимает сейчас последнее место.

Выслушав отчет премьера, народные избранники принялись задавать ему вопросы.

– На нашу депутатскую почту десятками приходят обращения от жителей поселков и жилых комплексов, которыми застраивают пригород, по поводу отсутствия школ и детсадов, – сообщил депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев. – Люди часами стоят в пробках, чтобы добраться с детьми в школу. Какие есть у правительства планы по решению данных вопросов, по дорожному строительству и социальной инфраструктуре?

– Все эти планы должен будет определить институт пространственного развития, который вскоре будет создан, – ответил Песошин. – Но вот вам для понимания просто. Построена первая очередь жилых домов в Пестречинском районе «Царево Village». Только на расширение дороги, чтобы обеспечить трафик населения оттуда, нужно более двух миллиардов рублей. Кроме дорожной не выдерживает коммунальная инфраструктура. Поэтому должен быть такой подход: разрешать строиться только там, где есть на это возможность. Строить жилье без обеспечения трудовыми местами, школами, детскими садами просто невозможно.

– Для населения нашей республики всегда остается острым вопрос роста тарифов на услуги ЖКХ, – обратился к премьеру депутат от КПРФ Александр Комисаров. – Тем более из-за антиковидных мер, работы на удаленке потребление этих услуг выросло. Что ждет нас в этом году, учитывая, что реальные доходы населения падают?

Песошин ответил, что лимит повышения тарифов на весь комплекс коммунальных услуг в этом году составляет 4,4%.

– И в 853 муниципальных образованиях лимит в 4,4 процента превышен не будет, – пообещал премьер. – Но у нас есть возможность в отдельных случаях превысить этот предел на 3 процента. В 60 муниципалитетах мы пошли на это, там в основном увеличится плата за вывоз мусора. Хотим мы или не хотим, есть инфляция и есть предприятия, где крайне необходимы инвестиционные вложения. Повышение будет с 1 июля.

Единоросс Тахир Хадеев поднял вопрос о земле:

– Продовольственная безопасность определяется наличием сельхозземель. В последние годы землевладельцам удается успешно переводить их из одной категории в другую. Мы видим это на примере пригородных районов Казани. Например, в Лаишевском районе лет через 15 вряд ли останутся поля. Беспокоит ли это вас, и какие в этой связи действия нашего правительства?

– Конечно, беспокоит, – вздохнул Алексей Песошин. – Одно из предложений, которое мы сейчас формируем по этому поводу, – взимание платы за перевод участков в другую категорию.

– Ну и налог, налогообложение, – подсказал ему Рустам Минниханов.

– Да, налогообложение тоже будет не льготное, а прогрессивное, – поддакнул премьер.

– Более аккуратно будем принимать решения, – продолжил президент Татарстана. – Без агломерационной работы института пространственного развития у нас получаются вот такие коллапсы с отсутствием школ и транспортных магистралей. Бизнес решает только свои вопросы, а все вопросы, связанные с обслуживанием людей – школы, здравоохранение, транспорт, безопасность, остаются за государством. Мы не против бизнеса, но когда мы строим жилые комплексы, а потом люди мучаются, это обман людей. У нас должна быть четкая программа, прежде чем осваивать комплексную застройку территорий. И мы правильно должны планировать наши производственные мощности. Поэтому правительство сегодня занимается созданием промышленных индустриальных площадок на окраинах Казани, чтобы вот этих перемещений – утром в Казань, вечером обратно, не было. Ну и создание соответствующей инфраструктуры… На самом деле у нас здесь есть некие перекосы, мы это понимаем, и этот институт очень нужен.

Представитель «ЕР» Марат Нуриев поинтересовался у премьера, не планируется ли в связи со снижением заболеваемости ковидом отмена или послабление ограничительных мер.

– Несмотря на некоторую тенденцию на снижение заболеваемости (35 – 40 случаев в день мы имеем), требования остаются прежними. 60 процентов населения мы должны вакцинировать, план для республики – 1 миллион 835 тысяч человек, – последовал ответ. – На сегодняшний день у нас 292 тысячи доз вакцины поступило, 220 тысяч мы привили. Вышли на темп 5,5 – 5,7 тысячи в день.

– Каждый день умирает несколько человек, ковид никуда не ушел, – вновь взял слово Рустам Минниханов. – Месяц мы держимся на одной планке. Если вы телевизор смотрите, то видите, что многие европейские страны вообще закрываются. Если мы будем расслабляться, то никак не сможем удержать ситуацию. У нас достаточное количество вакцины, а вакцинация идет пока не в том объеме, который мы хотим. Нам нужно выходить на 10 тысяч в день. И те люди, которые переболели, должны понимать, что антитела не постоянные. Исходя из этого – путь один: соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования и вакцинироваться. «Спутник» дает результативность свыше 97 процентов. Нет просто другого пути. Уже Песошин идет, я провакцинировался, Фарид Хайруллович…

– Завтра, – отозвался Фарид Мухаметшин.

– Минтимер Шарипович провакцинировался, – продолжил список президент. – Асгат Ахметович (руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. – «ВК») тоже уже записался, но пока у него антитела… Вакцинация – очень дорогое удовольствие для государства, а людям просто надо прийти на прививку два раза.

Источник

Без рубрики
Comments (0)
Add Comment