30 сентября в Республике Татарстан снова стартовала «Школа фермера» — совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса. К учёбе приступили 35 человек по специализациям «Животноводство» и «Развитие сельскохозяйственной кооперации».
Всего в новом потоке проекта участвуют 56 регионов России – это рекорд по охвату. В «Школу фермера» приоритетном порядке зачислены ветераны СВО и члены их семей.
С приветственными словами к участникам очередной волны обучения, которые собрались в стенах Казанского государственного аграрного университета, обратились Ляля Кудерметова, директор Татарстанского регионального филиала Россельхозбанка; Марат Низамутдинов, директор Института экономики Казанского ГАУ; Андрей Дмитриев, проректор по учебной работе и цифровизации Казанского ГАУ; Камияр Байтемиров, президент ассоциации фермеров Татарстана; Рашид Ахметов, директор Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в РТ; Капустина Надежда, профессор финансового университета при Правительстве РФ; Алмаз Якупов, выпускник проекта.
«Направления, которые будут изучаться в этом сезоне «Животноводство» и «Развитие сельскохозяйственной кооперации» – приоритетные для Татарстана. Их выбор – правильное решение, так как республика регулярно бьёт свои же собственные рекорды по объёмам производимой продукции и существенно опережает не только другие субъекты Поволжья, но и другие регионы страны в целом. Повышение уровня профессионального образования работников, которые в дальнейшем будут крепкими управленцами в своём собственном животноводческом хозяйстве, и станут на местах совершенствовать процессы потребительской кооперации, рука об руку идёт с решением стратегических и концептуальных задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, решить которые без грамотных и мотивированных специалистов просто невозможно», – отметила Ляля Кудерметова, директор татарстанского регионального филиала Россельхозбанка.
Среди участников нового потока как действующие предприниматели — производитель полуфабрикатов и колбас из Лаишевского района, снабженческий потребительский кооператив из Пестречинского района, владелец молочной фермы в Нурлатском районе, так и те, кто только делает первые шаги в новом для себя направлении – выращивание лаванды, отрытие сыроварни, создание сбытового кооператива пчеловодческой продукции и другие.
«Как маму, меня уже давно и серьёзно волнуют вопросы пищевой продукции, безопасной для здоровья. Как гражданин своей страны, как предприниматель, я всерьёз озабочена проблемой импорта овощей, в частности, картофеля, которыми наша страна ранее традиционно обеспечивала себя в полном объёме, но сейчас сдала позиции. Выбрав растениеводство в качестве основного направления нашего фермерского хозяйства, выращивая овощи круглогодично в теплицах, мы сможем обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Эти культуры позволят нам создать сбалансированный и устойчивый бизнес, способный адаптироваться к изменениям на рынке и обеспечивать потребителей качественной продукцией в любое время года. Уверена, что знания, которые мы с супругом, как начинающие фермеры, получим в стенах Аграрного университета, общение с коллегами и профессионалами своего дела, помноженные на наш пусть, небольшой, но опыт, позволят нам масштабировать имеющиеся наработки и уверенно следовать в направлении намеченной цели – стать фермерами», – говорит Оксана Петрова.
«Профессиональные знания по ветеринарии и экономике, кулинарии и медицине, а также многих других вопросах организации труда лежат в основе деятельности нашей фермы, одной из крупнейших по разведению улитки в России. Каждый аспект работы требует специализированного подхода, в котором важна поддержка научного сообщества, ведь инновации напрямую зависят от взаимодействия с наукой, дают доступ к передовым разработкам и технологиям. Планы по дальнейшему развитию нашей фермы, как например, привлечение населения к выращиванию улитки, её приёма и переработки, выходят далеко за пределы Лаишевского района Татарстана, поэтому поддержка, которую в рамках «Школы фермера» мы сейчас получаем от Минсельхоза республики, ведущего аграрного вуза и крупнейшего сельскохозяйственного банка страны ценится нами самым высоким образом», – рассказывает Рамиль Галимзянов.
«На данный момент я являюсь собственником производства, которое специализируется на изготовлении деревянных конструкций – апидомиков, модульных дом, бань, беседок, которые особенно востребованы у тех, кто занимается развитием сельского туризма, глемпингов. Изучение российского опыта работы садоводческих, огороднических и животноводческих кооперативов, подтолкнуло меня к изучению нового для меня направления, которое, как я полагаю, придаст имеющемуся бизнесу большей устойчивости, а также позволит открыть для себя новые ниши в области производства, переработки и сбыта продукции растениеводства и животноводства», – делится своими планами участник СВО, Хабибуллин Булат из Тетюшского района.
Проект «Школа фермера» запустился в 2020 году. За 5 лет реализации он охватил 83 субъекта России в 8 федеральных округах. Подготовлено более 9000 аграриев, 179 из которых это татарстанцы. В 2025 году образовательная программа для предпринимателей Татарстана, как и ранее, реализуется на базе Казанского государственного аграрного университета.
Поддержка фермерского дела соответствует целям и задачам нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».